Изменения в онлайн кассах на 2020 год
Продажа промаркированной продукции
Для начала нужно разобраться, что такое маркировка?
Маркировка – двузначный код, что наносится на упаковки с товарами. По данному коду отслеживается передвижение продукции от производителя до магазина. Тем самым можно узнать легальный товар или нет.
За счёт маркировки государство сможет проводить контроль продукции и бороться с контрафактами, бизнес практически не принимает участие в проверках налоговых организаций, покупатели смогут вводить код в приложении и проверить легальный ли будущий товар. Ранее в стране коды были только на алкогольную продукцию и шубы, также на определённые лекарственные препараты. В 2019 году уже началось маркирование некоторых категорий:
- табак;
- обувной товар;
- верхняя одежда.
Обновлённая касса предусматривает, что по закону продавцы обязаны понимать код товарной продукции, информация печатается в чеке, и передаётся операторам, все эти пункты обязан выполнить кассовый аппарат. В этом случае кассовый аппарат должен иметь несколько необходимых функций. Пункты, которыми должен владеть кассовый аппарат:
- принятие кода товара с маркировкой и сохранение данных в накопители;
- формирование и отправка информации в системы через ОФД;
- отправление информации о покупках;
- принятие ответов от оператора;
- информирование пользователей о том, если не приходит ответ из системы.
Нововведения по модели фискального накопителя
По требованию в кассовое оборудование вставляют фискальный накопитель – аппарат, что сохраняет информацию обо всех покупках. Аппарат накопления с 2020 года должен уметь сохранять всю информацию, например, коды маркировок и сообщения о покупках продукции. Также данный накопитель обязан иметь ответ на всевозможный запрос и квитанции с уведомлениями. В августе 2020 года уже в реестре будет находиться новый накопительный аппарат, который должен иметь соответствия с требованиями нововведений.
Требования позволяют использовать ФН старого формата в кассовом аппарате, но только до того момента, пока не иссякнет действие ключей фискального признака. Об перерегистрацию кассового инструмента данных нет в законе. Но это может понадобиться с переездом торговой площадки, скорее всего, придётся полноценно изменять накопитель на новую программу.
Обновление кассового аппарата происходит одним способом. Для этого понадобится заменить старый накопительный набор на онлайн кассу, но только на новый ФН-М. Кассовый аппарат должен проводить работу с таким накопителем, взаимодействовать и оставлять все необходимые документы и протоколы. Чтобы обновление онлайн касс прошло правильно, нужно, чтобы производитель доработал аппарат, подключив нужные функции, продавцы на торговых точках обязаны сделать прошивку после принятия программы.
Нововведения по формату фискального документа
Фискальный документ предоставляет данные о чековых операциях за продажи. Формат документа – это стандартные данные, которые компания по налогам имеет из чековых операций и документов с отчётами. В марте 2020 года вступило в действие несколько изменений.
Нововведения ФФД:
- Продавцу нужно сформировать тег 1162. В нём указать маркировки, действуя по требованиям, код прописывается в чековый документ. Тег указываться будет неодинаково в любом виде. В печатном - «М», а в электронном – понадобится идентификация продукции.
- Для всех будут нововведения по обозначению тега 1212. Тег 1030 – наименование предметного расчёта, постоянно будет соответствовать числу, которое указано в теге 1212.
- Уберутся обязательные реквизиты. В документ о покупке не будет вписываться тег 1042 – номер за проходящую смену. Не будет учитываться тег с номером смены и адрес Почты.
- Комментарии